联系我们

河南沈香文化传播有限公司

联系人:郭先生

联系电话:0371-67681156/86061166

联系地址:河南省郑州市郑东新区CBD天下收藏三区二楼2005-2007万沈堂

网址:http://www.hnshenxiang.com

邮箱:guoleigang@163.com

当前的位置为:首页 >> 最新动态

万沈堂第四期“中原香文化研习班公益课”开课篇— —“论香和我们的关系”

作者:admin游览次数:151发表时间:2019-08-12

论香和我们的关系

  香,灵动高贵而又朴实无华;玄妙深邃而又平易近人。它陪伴着中华民族的历代英贤走过了五千年的沧桑风雨,走出了华夏文明光耀世界的灿烂历程。它启迪英才大德的灵感,濡养仁人志士的身心,架通人天智慧的金桥,对中国人文精神的孕育与哲学思想的形成都是重要的催化与促进。人类对香的喜好,乃是与生俱来的天性,有如蝶之恋花,木之向阳。

  今天在郭老师的带领下,由中国传统思想一步一步走进香文化,用香把儒、释、道串联起来。

儒家思想

  儒家文化是以儒家学说为指导思想的文化流派。儒家学说为春秋时期孔丘所创,倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,其中心思想是恕、忠、孝、悌、勇、仁、义、礼、智、信。从一开始儒家思想就体现为一种具有普遍性的世界观和人生观。用今天的话语来讲,在古代中国,儒家思想就被理解为人类文明的核心。而如今儒家思想更是被视为中国文明或文化的一个不可分割的组成部分。

  儒家代表思想以“仁”为核心,以“中庸”思想为代表文化。中庸,“中”是以合适的方式、方法,“庸”是合适的事情,“中庸”就是以合适的方式方法去处理合适的事情。其中核心的“礼乐文化”是国家兴盛的标志。“礼”文化里面包含了香文化,礼仪离不开香。

  儒家文化中的“天、地、君、亲、师”,要祭祀,拜天拜地拜老师,都离不开香。香——是“礼”的表达方式。中华民族,是礼仪之邦。正因为有各种的“礼”,所以中国人谦逊有节,彬彬有礼,谦谦君子,温润如玉。

  中国从古至今,从宫廷到民间,都有焚香净气、焚香抚琴、吟诗作画和焚香静坐健身的习俗。敬香,是我们表对天地祖宗老师的虔诚之心,在庄严的氛围中,以期趋吉避凶,以及天地祖宗对我们的庇佑。对于焚香之趣,古书上多有论述。无论琴茶,焚香都是收敛心情的必备程序。焚者灼烧也,香者祭拜之用,古人多以焚香来祭拜和静心。

  香入五脏六腑,香与音乐,书法,绘画和四般闲事中的另三项都有关。香能活血、行气,在打太极拳时燃香叫行香,可帮助气的运行。郭老师还跟我们讲中国古代的音符宫、商、角、徵、羽,与脾、肺、肝、心、肾的器官频率共振相对应,听古乐可疗病。那么香在这五音与人体经络共振时则达到一种更高层面的共振,通天、地、人,或许超越三维。

道家思想

  古代道家是一种思想流派,最早追溯到上古时代,道家用“道”来探究自然、社会、人生之间的关系。道家学说是春秋战国时期以老子、庄子为代表的人们所提出的哲学思想。道家提倡道法自然,无为而治,与自然和谐相处。道家所主张的“道”,就是指天地万物的本质及其自然循环的规律。自然界万物处于经常的运动变化之中,道即是其基本法则。

  道家是科学与宗教的基础。道家有“五术”:“山、医、命、相、卜”,这些包含了武学、丹道、食疗、辟谷,道医、方药、推拿、针灸、巫术、命理、八卦这些中国古代深厚而博大精深的知识、技术和数学。而这些又与“香”有着五千年绵延不绝的精神联系。

  佛道经典及中国史书上出现过的香料种类相当繁多,这些香料主要的功能有四项:一是作为洁净宗教修行者的工具,包括外在形式的清净与内在层次的神圣化;二是作为医疗之用,广义地说,透过在宗教仪式中焚烧各种香,可以医疗人身上的不同病痛,甚至可以赦除人的罪过;三是被视为供养神佛的对象,藉由焚香的动作,以香的芬芳气息来取悦神佛,使其降福,甚至有香可以作为神佛的食物等观念的存在;四是作为神圣与人的中介物质,或是可以让人更接近神圣的物质:透过香,人可以接触到“神圣”,不论直接或间接。

佛家思想

  佛,意思是“觉者”。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

  以香供佛,是佛教的重要礼仪。在佛教刚刚兴起,释迦牟尼佛住世之时,就对香十分推崇;其后两千年多年,佛家用香的风习不改,而且得到强化和发展,以至于现在有佛寺处必有香烟,居士之家也必设香案宝鼎。

  香,为佛使。佛家认为香能沟通凡圣之界,为最殊胜的供品。僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”。围着佛像“绕佛”,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”。用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒打坐昏沉者的谓之“巡香香板”。若修持者犯了错,罚去“跪香”;佛殿谓之“香殿”,厨房谓之“香厨”,而佛家寺院更是被尊称为“檀林”。

  佛家还把香引为修持的法门。其中最著名的是《楞严经》中的香严童子,以闻沈水香,观香气出入无常而悟道。据经中记载,在楞严法会上,香严童子叙述自身得悟的因缘,就是以闻香入手。他说:“我观察这个香气,并非本来就有,也不是本来就空;不是存在烟中,也非存在火中,去时无所执着,来时无所从来。我由此心意顿销,发明无漏,证得阿罗汉果位。”

  佛教认为香对人身心有直接的影响,能助人达到沉静、空净、灵动的境界,达于正定,证得自性如来。所以,佛家把香看作是修道的助缘。

何为“香”


  淡而纯即为香,杂而稠即为臭。香的含义很广泛,在日常生活中我们使用的也非常普及,比如闻到花香时,我们说这花真香;食物味道好时,我们说饭很香;睡的踏实时,我们说睡的正香呢;受欢迎,被看重时,我们会说这人真吃香;作为香料时,有着不同的分类,也包含了多种多样的香型,如沉香、檀香、龙涎香等等。

  郭老师在第一堂课上,由中国传统儒、释、道思想带我们一步一步走进香的世界,从新的视角来激发大家的学习兴致。有人说:一部河南史,半个中国史;郭老师告诉我们:一部香文化,整个民族史。香文化发端于先秦、鼎盛于两宋、复兴于当今盛世!非常有幸能参与到第四期公益课中,郭老师的渊博学识以及谦虚态度都很值得我们去学习。在此感谢郭老师并期待下节课的到来!

  注:以上图文由班长谢天畅编撰,在此表示感谢!


版权所有:河南沈香文化传播有限公司 电话:0371-67681156/86061166

官方新浪微博:万沈堂       淘宝店:万沈堂  

公司概况招商加盟联系我们 | 手机版